当前位置: 首页 > 心理实验
    科学心理学的诞生始于实验,科学心理学的发展更是离不开实验。通过设计巧妙的实验,我们可以探索心理与行为背后的心理过程,以及心理和行为产生的各种因果关系。实验既是所有心理学学习者必须掌握的技能,更是研究者探索心理奥秘的基本手段。通过这里的大量实验,你将不仅可以学到许多心理学的知识,更可以体会到心理学的无穷奥秘和无尽乐趣。
              分享到:
排序: 默认 | 最新
  • 空间延迟响应任务

    本实验主要考察了人们的视觉记忆能力随时间和年龄变化的特点。研究发现,对于已出现的数据信号,儿童和老年人的记忆效果较差,而青年人的记忆效果较好;但随着间隔时间的增加,人们记忆的准确性都会下降。

  • Sternberg短时记忆任务

    本实验主要检验了人们的短时记忆信息提取的特点。研究发现,当呈现的数字序列越多且各数字间间隔时间越长时,人们判断某一数字是否曾经出现过所需时间越长,而正确率也将下降。

  • 信号终止任务

    本实验主要研究了人们对行为反应倾向的抑制能力。研究发现,当反应信号与其后的终止反应信号间隔过短时,人们虽然能够觉察到终止反应信号,但仍无法及时终止反应,即仍会做出反应。

  • 视觉统计学习任务-Turk/Browne版

    本实验主要研究了视觉注意在学习中的作用。研究发现,视觉注意在学习材料的选择中发挥了重要作用,但之后的学习效果并不在可觉察的意识或思维之中发生。

  • 视觉统计学习任务-Fiser/Aslin版

    本实验主要研究了人们如何利用事件之间的相似性进行学习。研究发现,当事物按照同一顺序不断重复出现时,人们的学习效果比原事物随机重复出现或按照同一顺序但出现次数较少时的效果好。

  • 威斯康星卡片分类任务

    本实验主要研究了人们在卡片分类任务中能否依据对错标准的变换自觉地改变策略。研究发现,人们的表现和前脑的执行功能有关,前脑受损的人表现较差且反应也较慢。

  • 听觉oddball范式

        Auditory Oddball Task.本实验主要测验了人们的听觉辨别能力,即能否从一组低音中区分出高音。研究发现,一组高音中混杂少量低音信号时,人们对高音信号进行辨别的反应时间、正确率均会受到影响。但是,当声音信号之间的间隔越长,低音对高音信号的影响会不断减小。

  • 百德利语法推理实验

    Baddeley's Grammatical Reasoning Test. 本实验主要研究了人们的语法推理的过程和特点。研究发现,人们对于肯定语句的推理和判断快于否定语句;对于正向陈述语句的推理判断快于逆向陈述语句。

  • 气球风险任务-成人版

    本实验主要研究了成年人的风险决策行为。研究发现,现实生活中倾向于冒险的人在实验中会采取更多的冒险行为,并且能够意识到自己做出的风险决策,但是,人们的风险行为并不会因为利益的吸引而无限膨胀。

  • 二十一点游戏

        本实验主要研究了人们在21点游戏中的风险决策行为。研究发现,赌博游戏中人们会产生一种反事实思维,即先前输得越多以后越认为自己会赢,这种特殊的想象膨胀影响了人们在未来选择中的自信与风险倾向。