当前位置: 首页 > 心理实验
    科学心理学的诞生始于实验,科学心理学的发展更是离不开实验。通过设计巧妙的实验,我们可以探索心理与行为背后的心理过程,以及心理和行为产生的各种因果关系。实验既是所有心理学学习者必须掌握的技能,更是研究者探索心理奥秘的基本手段。通过这里的大量实验,你将不仅可以学到许多心理学的知识,更可以体会到心理学的无穷奥秘和无尽乐趣。
              分享到:
排序: 默认 | 最新
  • 百德利语法推理实验

    Baddeley's Grammatical Reasoning Test. 本实验主要研究了人们的语法推理的过程和特点。研究发现,人们对于肯定语句的推理和判断快于否定语句;对于正向陈述语句的推理判断快于逆向陈述语句。

  • 持续操作测验

        持续操作实验考察的是人们在复杂任务中的注意能力。研究表明,随着任务复杂程度的增加,人的注意力将会下降,作业能力也会下降。该项能力对飞机驾驶、复杂仪器操作、长时任务的完成等非常重要。

  • 听觉oddball范式

        Auditory Oddball Task.本实验主要测验了人们的听觉辨别能力,即能否从一组低音中区分出高音。研究发现,一组高音中混杂少量低音信号时,人们对高音信号进行辨别的反应时间、正确率均会受到影响。但是,当声音信号之间的间隔越长,低音对高音信号的影响会不断减小。

  • Stroop任务-键盘版

        本实验主要研究了人们在词汇识别时颜色加工和语义加工的优先性。研究发现,人们识别用其他颜色字体书写的颜色词汇时所需时间比用黑白色书写的词汇要长,但识别这些彩色的颜色词汇时则需要更长的时间。

  • 二十一点游戏

        本实验主要研究了人们在21点游戏中的风险决策行为。研究发现,赌博游戏中人们会产生一种反事实思维,即先前输得越多以后越认为自己会赢,这种特殊的想象膨胀影响了人们在未来选择中的自信与风险倾向。

  • 爱荷华赌博任务

        本实验主要研究了人们在赌博游戏如何选择优势策略。研究发现,尽管人们并不知道最好的策略是什么,人们已经开始尝试选择占优策略;但那损伤患者则无法意识到进行选择性尝试,知道当期那选择带来损失为止。

  • 西蒙任务

        本实验主要研究了双语使用者的反应灵敏性。研究发现,双语使用者的视觉辨别能力受到空间位置的影响较小,反应较快,且双语思维可在一定程度上弥补因年龄增长带来的认知加工能力缺损。

  • 气球风险任务-成人版

    本实验主要研究了成年人的风险决策行为。研究发现,现实生活中倾向于冒险的人在实验中会采取更多的冒险行为,并且能够意识到自己做出的风险决策,但是,人们的风险行为并不会因为利益的吸引而无限膨胀。

  • 掷骰子游戏

    本实验主要研究了人们在赌博游戏中如何做出风险决策。研究发现,在掷骰子游戏中人们将赌注压在多个点数上的频率远大于只将赌注压在一个点数上的频率,尽管这种做法收益较低,但风险也较低。

  • 外在情感西蒙任务

    本实验主要研究了人们对目标刺激的内隐态度。研究发现,当目标刺激与积极词汇使用同一按键反应且人们的反应快于二者使用不同按键时,说明人们对该目标物体持积极地内隐态度;反之,说明人们对目标刺激持消极内隐态度。