当前位置: 首页 > 心理实验
    科学心理学的诞生始于实验,科学心理学的发展更是离不开实验。通过设计巧妙的实验,我们可以探索心理与行为背后的心理过程,以及心理和行为产生的各种因果关系。实验既是所有心理学学习者必须掌握的技能,更是研究者探索心理奥秘的基本手段。通过这里的大量实验,你将不仅可以学到许多心理学的知识,更可以体会到心理学的无穷奥秘和无尽乐趣。
              分享到:
排序: 默认 | 最新
  • 注意网络的任务

    我们有三个注意力的网络。ANT范式用来估计警惕性、适应力和执行注意力。很方便地应用于儿童、病人和猴子。

  • 儿童flanker测试(用鱼作指示)

    在经典的flanker任务(Eriksen & Eriksen,1974)中,在中央呈现的靶刺激(例如字母“R”或字母“L”,分别以左右手作反应)两侧同时呈现与它不一致(如“LLRLL”)或一致(如“RRRRR”)的刺激。一般情况下,相比于一致刺激条件,对不一致刺激条件的反应,不仅反应时更长,精确性也更低。那么儿童做的flanker测试结果会如何呢?会跟成人一样么?

  • 冗余信号任务

    冗余信号任务是通过反应时来评估抑制能力的有效工具,抑制能力是衡量中央执行系统的执行功能的重要手段。在这个实验中,你能够成分感受到抑制能力对日常生活的重要性。

  • 实验心理学——听觉简单反应时

    简单反应时是指给被试呈现单一的刺激,并只要求他做单一的反应。听觉反应时作为测定简单反应时的一种方法,要求被试在听到声音之后立刻作出反应。而被试反应时的长短反应了被试反应能力的好坏

  • 实验心理学——视觉简单反应时

    简单反应时是指给被试呈现单一的刺激,并只要求他做单一的反应。听觉反应时作为测定简单反应时的一种方法,要求被试在听到声音之后立刻作出反应。而被试反应时的长短反应了被试反应能力的好坏

  • 实验心理学——波佩尔选择反应时

    选择反应时是根据不同刺激物,在多种反应方式中选择符合要求的反应并执行的时间。在测定选择反应时的研究中,选择反应时和刺激数目成比例,这是在同一通道下证明是正确的,但如果刺激不是同一通道,那情况会发生怎样的变化呢?波佩尔进行的这个实验便尝试研究这个问题。

  • 实验心理学——视觉搜索实验

    注意的一种操作定义,是将注意看成一个把心理集中于多个感觉输入的主动加工过程。注意提高了某些“被注意的”任务或信息的加工质量。在采用加工定向注意的研究中,埃盖思,维尔齐和加尔巴特的视觉搜索实验就是一个典型的例子。

  • 实验心理学——波斯纳视觉编码实验

    储存在短期记忆里的信息,传统观点认为是语音听觉编码。但70年代波斯纳等人利用减法反应时基本范式,在实验中清楚的表明,某些短时记忆信息可以有视觉编码和听觉编码两个连续的阶段。

  • 实验心理学——空间心理旋转实验

    心理旋转是一种想象自我或客体旋转的空间表征动力转换能力。由于心理旋转的速度是相对恒定的,所以旋转的角度越大,所需时间也越长;旋转角度越小,时间就越短。相比于二维图像的心理旋转,空间心理旋转所需的时间要更长,而过程也更贴近于现实生活,这个实验就是一个简单的空间心理旋转实验。

  • 实验心理学——二维心理旋转实验

    心理旋转是一种想象自我或客体旋转的空间表征动力转换能力。心理旋转的研究于70年代初由Shepard及其同事共同进行。实验结果证明,心理上的旋转,在性质上类似于实际物体的物理旋转,因而为表象以模拟码形式存储,提供了进一步的证据。