当前位置: 首页 > 心理实验
    科学心理学的诞生始于实验,科学心理学的发展更是离不开实验。通过设计巧妙的实验,我们可以探索心理与行为背后的心理过程,以及心理和行为产生的各种因果关系。实验既是所有心理学学习者必须掌握的技能,更是研究者探索心理奥秘的基本手段。通过这里的大量实验,你将不仅可以学到许多心理学的知识,更可以体会到心理学的无穷奥秘和无尽乐趣。
              分享到:
排序: 默认 | 最新
  • 实验心理学——注意网络实验

    注意是由许多不同的元素组成的一个系统,这些元素之间相互关联。而Ponser认为注意网络可以作为一个特别的系统,并将注意网络分为三个功能,即警觉(Alerting)、定向(Orienting)和执行控制(Executive control)。注意网络测验就是用来评估注意网络的警觉、定向和执行控制三个功能。

  • 实验心理学——字母知觉实验

    信息加工有整体加工和局部加工之分。文化心理学研究表明,在看待事物时,西方人更多关注局部,东方人更多关注整体。本测验是文化心理学中用于测量人的这种信息加工方式的经典任务之一。通过这个实验,你可以了解自己认识外界事物时是局部优先还是整体优先。

  • 实验心理学——掷骰子实验

    风险决策是在多种不定因素作用下,对2个以上的行动方案进行选择。而本实验主要研究了人们在赌博游戏中如何做出风险决策。研究发现,在掷骰子游戏中人们将赌注压在多个点数上的频率远大于只将赌注压在一个点数上的频率,说明相对于高风险高回报,人们更倾向与低风险低回报。

  • 实验心理学——百得利语法推理实验

    百得利语法推理实验最早由Baddeley于1968年提出,主要研究了人们的语法推理的过程和特点。研究发现,人们对于肯定语句的推理和判断快于否定语句;对于正向陈述语句的推理判断快于逆向陈述语句。通过这个实验你可以一定程度上了解自己的逻辑推理能力。

  • 实验心理学——斯腾伯格短期记忆实验

    短期记忆(Short-term memory)是记忆的一种类型。与长期记忆相比,短期记忆对信息的储存时间较短,信息储存的容量也很有限。斯腾伯格利用改进后的唐德斯反应时研究法,设计了短时记忆信息提取实验来证明他关于加因素法的主要假设。该实验发现,当呈现的数字序列越多且各数字间间隔时间越长时,人们判断某一数字是否曾经出现过所需时间越长,而正确率也将下降。